1. Guisar, aderezar los alimentos. 2. cocer (‖ someter a la acción del fuego en un líquido). 3. Dicho de un grupo reducido de personas: Tramar algo a… Esto es un extracto. Ver definición completa en el Diccionario de la RAE.
Marcas lexicográficas: verbo intransitivocoloquialverbo transitivoColombia y VenezuelaUsado también como intransitivo ¿Qué son las marcas lexicográficas?
Sinónimos: asar, cocer, aderezar, preparar, aliñar, adobar, guisar
1. tr. Preparar [un alimento] para su ingestión, por medio del calor. Frec abs. tr. pr. Quedar [un alimento] preparado para su ingestión, por medio del… Esto es un extracto. Ver definición completa en el Diccionario del español actual.
Número de sílabas: 3
Acentuación: Aguda
Pronunciación AFI: /ko.si.ˈnaɾ/
Pronunciación AFI (no seseante): /ko.θi.ˈnaɾ/
Primera aparición en un diccionario:
Primera aparición en la RAE:
Frecuencia en el CREA: 16.28
Frecuencia en Google Ngram: 19394
Uso en el tiempo: Ver en Google Ngram Viewer