1. Hacer comestible un alimento crudo sometiéndolo a ebullición o a la acción del vapor. 2. Someter pan, cerámica, piedra caliza, a la acción del calor… Esto es un extracto. Ver definición completa en el Diccionario de la RAE.
Artículos relacionados en el Diccionario Panhispánico de Dudas: cocer
Marcas lexicográficas: Usado también como transitivoUsadaverbo transitivoverbo intransitivoetcéteracoloquialexpresiónverbo pronominalUsado también como pronominal ¿Qué son las marcas lexicográficas?
Sinónimos: zocarse, amarrarse, bullir, cocinar, enmonarse, emborracharse, hervir, tomarse, enguarapetarse, traguearse, amonarse, encurdelarse, fermentar, empedarse, asarse, jalarse, mamarse, asurarse, sufrir, alumbrarse, padecer, curarse, enriar, tramar, asfixiarse, guisar, ajumarse, freírse, enchicharse, recocer, embriagarse
Antónimos: helarse
1. tr. Guisar o preparar [un alimento] teniéndo[lo] el tiempo preciso [en agua u otro líquido hirviendo]. Tb sin compl en. tr. Hacer hervir [un líquido… Esto es un extracto. Ver definición completa en el Diccionario del español actual.
cocer(se) 1. 'Guisar [algo] con agua hirviendo', 'hervir' y 'prepararse o tramarse algo'. Verbo irregular: se conjuga como mover (→ apéndice 1, mover):… Esto es un extracto. Ver definición completa en el Diccionario Panhispánico de Dudas.
Número de sílabas: 2
Acentuación: Aguda
Pronunciación AFI: /ko.ˈseɾ/
Pronunciación AFI (no seseante): /ko.ˈθeɾ/
Primera aparición en un diccionario:
Primera aparición en la RAE:
Frecuencia en el CREA: 8.5
Frecuencia en Google Ngram: 5086
Uso en el tiempo: Ver en Google Ngram Viewer