1. Helar un líquido. 2. Someter alimentos a muy baja temperatura para que se conserven en buenas condiciones hasta su ulterior consumo. 3. Conservar a… Esto es un extracto. Ver definición completa en el Diccionario de la RAE.
Marcas lexicográficas: Cinematografía, Informática y Televisiónverbo transitivoEconomíaetcéteracoloquialverbo pronominalUsado también como pronominalUsado más como pronominal ¿Qué son las marcas lexicográficas?
Sinónimos: detener, enfriarse, enfriar, bloquear, helar, refrigerar, aterirse, paralizar, parar, frenar, pasmarse, inmovilizar, arrecirse, entumecerse, helarse, solidificar
Antónimos: impulsar, descongelar, deshelar, derretir, fundir, activar
1. tr. Solidificar [un líquido (cd) el frío (suj), o alguien (suj) por medio del frío]. tr. pr. Solidificarse por el frío [un líquido]. 2. tr. Someter… Esto es un extracto. Ver definición completa en el Diccionario del español actual.
Número de sílabas: 3
Acentuación: Aguda
Pronunciación AFI: /kon.xe.ˈlaɾ/
Primera aparición en un diccionario:
Primera aparición en la RAE:
Frecuencia en el CREA: 3.25
Frecuencia en Google Ngram: 2020
Uso en el tiempo: Ver en Google Ngram Viewer